价升随行就市,量升保障流动性需求——点评央行上调OMO、MLF利率事件20171214
出处:时间:2017-12-14 17:00

事件:2017年12月14日,央行分别上调公开市场7天、28天期逆回购中标利率至2.5%、2.8%,此前分别为2.45%、2.75%,为今年3月来首次。同时,今日进行了2880亿元人民币中期借贷便利(MLF)操作,均为一年期,利率3.25%,上次为3.20%。即上调逆回购和MLF操作利率5个基点。

摘要:本次加息幅度为5BP,小于一季度的两次10BP的加息幅度,同时,开展2880亿元MLF,对冲月内到期后加量投放1010亿元流动性。在体现去杠杆的政策态度的同时,央行引导市场形成合理的利率预期。MLF利率变动主要源于经济基本面超预期向好或经济主体过度悲观、资金需求变化,并受美联储操作进一步强化所致。目前经济韧性超预期,但仍存在下行风险。此次加息同经济主体预期变动关系较小,更多的是顺应市场利率变化趋势,是岁末资金面的市场反映,也是金融去杠杆和全球货币政策协调的政策态度体现。控制杠杆率与信贷扩张,适度收窄货币市场与公开市场操作利率二者间利差,有助于货币政策落实,并配合宏观审慎监管防范金融风险,降低金融杠杆。货币政策工具将保持适度灵活性以防范金融风险。明年货币政策仍将以稳健中性取向为主,预计采用“定向降准+调整公开市场操作利率”的政策组合拳,通过结构性调整达到防范金融体系风险、金融服务实体的目标。
风险提示:金融去杠杆,房地产调控。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格