新时代,新经济思想,新方向——解读2017年中央经济工作会议精神
出处:时间:2017-12-21 09:30

事件:中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。

解读:

1、中国经济发展进入了新时代,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,也是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心内容。

2、未来经济工作的策略和方法:稳中求进,保持战略定力、坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进。经济运行仍然要“保持在合理区间”,预计2018年经济增速目标维持在6.5%左右,维持预期的稳定。

3、随着社会主要矛盾的变化,经济工作的总体部署重心是高质量发展。以供给侧结构性改革为主线,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动三大重要变革(质量变革、效率变革、动力变革),打好三大攻坚战,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。

4、2018年财政政策继续积极但重心发生变化;货币政策在实现“稳健”后继续中性偏紧;政策层更强调结构性政策和消费需求的基础性作用;改革和对外开放的力度会加大。

5、2018年的具体工作将围绕三大攻坚战和八大重点任务。三大攻坚战包括防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治;八大重点任务包括深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格