方证视点(2018-01-02): A股今年会怎样 让历史告诉未来
出处:时间:2017-12-31 08:30

2017年大盘波动率创历史新低。从历史规律看,当大盘年线波动率创新低或逼近新低后,其后一年都将加大,2018年市场活跃度将超越2017年。A股规律是,除设立股市初,沪市出现过年线“三连阳”,深市出现过年线“三连阴”外,1996年至今,A股年线不超过“两连阴”与“两连阳”。目前,创业板与中证1000指数年线“二连阴”,按自身历史运行规律及A股市场整体规律看,2018年创业板、中证1000年线将阳线报收,市场赚钱效应将恢复。但2018年大盘能否继续阳线,技术上具有不确定性,政策将决定大盘能否收阳。

驱动2018年A股大盘走势与波动空间的不是货币政策,即流动性驱动问题,而是财政政策,即税制改革对A股估值空间的影响,货币政策为外在因素,财政政策为内在因素。我们的观点是,在宏观降杠杆之际,在美联储加息未现拐点之时,今年货币政策仍难松动,加息或结构性加息仍在途中,流动偏紧成常态,债券市场收益率居高难现;但在全球掀起减税浪潮之时,国内难风平浪静,税制改革将提速,制造业结构性减税是大概率事件,A股估值空间有望提升。估值驱动A股2018年年线收阳,但货币政策与财政政策交织,大盘涨幅有限。

方正开盘必读(精简版)-20180102.pdf
声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格