杠杆投资理念造成收益和亏损的放大
出处:时间:2010-07-02 13:13

杠杆本是一个物理学的概念,是指通过杠杆的使用,只用一个较小的力量便可产生较大的效果。相对于普通证券投资来说,融资融券最为显著的特征在于通过保证金支撑为投资者提供了“以小博大”的机会,起到了财务杠杆的作用。

想必大家都已了解到,融资就是借钱买证券,证券公司借款给客户购买证券,客户到期偿还本息,客户向证券公司融资买进证券也俗称为“买空”;融券是借证券来卖,然后再以证券归还,证券公司出借证券给客户出售,客户到期返还相同种类和数量的证券并支付利息,客户向证券公司融券卖出也俗称为“卖空”。

不难看到,“融资”和“融券”都只是一种投资交易方式,本身无所谓好坏,关键是方向的选择。如果方向选择错了,亏损就会加倍放大,如果方向正确,收益也会加倍。也就是说,融资融券是一种放大了投资收益与亏损的交易方式。这里,我们以两个小案例进行说明。(简明起见,我们假设交易中不考虑佣金、利息等费用,并假设保证金比例为50%

 

一、融资案例分析:融资时收益与亏损的放大

假设某投资者信用账户中有100元保证金可用余额,拟融资买入股票A,融资保证金比例假定为50%,则该投资者理论上可融资买入200元市值(100元保证金÷50%)的股票A

如果股票A在买入后市值上涨了10%220元,此时,投资收益率为20%;反之,如果股票A在买入后市值下跌了10%,此时,其损失就是20%

公式表示即为:

融资买入股票收益或亏损=融资买入股票涨跌比例/融资保证金比例

1  假设融资买入的股票在各档次涨跌幅所对应的投资收益率情况

融资买入股票的涨跌幅

维持担保比例

投资收益率

是否需要追加保证金?

-45%

110%

-90%

需要追加保证金

-35%

130%

-70%

需要追加保证金

-25%

150%

-50%

提示需要追加保证金

-10%

180%

-20%

维持保证金不变

0%

200%

0%

维持保证金不变

10%

220%

20%

维持保证金不变

25%

250%

50%

维持保证金不变

35%

270%

70%

维持保证金不变

注:不考虑费用及利息,假设以100元现金为保证金,保证金比例50%

从上表中不难看到,投资者在融资买入股票后有两点必须关注,一是投资收益率的变化;二是维持担保比例的变化。保证金比例越低,收益或亏损的放大倍数就越大,它们基本上呈反比例关系。而当融资买入股票跌到一定程度时,投资者还需要追加保证金。如在股票下跌了35%后,维持担保比例降至130%时,投资者需要开始追加保证金了。

 

二、融券案例分析:融券时收益与亏损的放大

假如某投资者信用账户中有100元保证金可用余额,拟融券卖出股票A,融券保证金比例为50%,则该投资者理论上可融券卖出200元市值(100元保证金÷50%)的股票A

如果融券卖出的股票A股在卖出后上涨了10%,其市值由原来的200元变成了220元,此时,投资损失为20%;反之,如果投资者在融券卖出的股票A如期下跌了10%,其市值就变成了180元,此时,投资者收益率为20%

公式表示即为:

融券卖出股票收益或亏损=融券卖出股票涨跌比例/融券保证金比例。

2  假设融券买出股票各档次涨跌幅对应的投资收益率情况

融券买出股票的涨跌幅

维持担保比例

投资收益率

是否需要追加保证金?

-35%

308%

70%

维持保证金不变

-25%

267%

50%

维持保证金不变

-10%

222%

20%

维持保证金不变

0%

200%

0%

维持保证金不变

10%

182%

-20%

维持保证金不变

25%

160%

-50%

维持保证金不变

35%

148%

-70%

维持保证金不变

45%

138%

-90%

提示需要追加保证金

55%

129%

-110%

需要追加保证金

注:假设不考虑费用及利息,以100元现金为保证金,保证金比例50%

从上表中不难看到,投资者在融券卖出股票后有两点必须关注,一是投资收益率的变化;二是维持担保比例的变化。投资收益或亏损放大的比例,与融券保证金比例的高低直接关联。而当融券卖出的股票上涨到一定程度、维持担保比例下降至130%时,投资者还被要求及时追加保证金。

 

由此可见,融资融券作为一种具有显著杠杆特征的交易方式,其放大的不仅仅是投资收益,同样也放大投资亏损的风险。这就是杠杆投资原理下的新风险与收益概率。投资者在参与这样全新交易方式之前,不可不心中明了,既不能只看到投资收益的放大效果,也不能只强调亏损的放大后果。

上述两则案例,我们是简单抽象化的说明了融资融券下收益与风险的放大情况。从中也明确告诉我们:

融资融券这种新的交易方式,赋予了投资判断更高的权重,赋予了投资智慧以更高的“溢价”。方向判断正确,投资者将获得比普通交易更多的收益,但一旦判断方向失误,投资者付出的代价也将较普通交易更大,“博傻”的代价将远高于常规非杠杆交易。

可以说,融资融券业务既给投资者提供了新的投资选择,更对投资者的投资水平、投资素质提出了更高的要求。

所以,面对此项新业务,投资者在参与前,需要做足两方面的准备:

一是客观地评判一下自己当前的风险承受能力,让自己的投资处于风险可控的范围内。在融资融券交易中,杠杆比率(即收益或亏损的放大倍数)与保证金比例、折算率有关系。保证金比例越低,折算率越高,融资融券交易的杠杆比率越高,风险就越大。实际操作过程中,投资者可以根据自身实际情况,适当减少融资融券授信额度申请,或者部分使用授信额度,以控制风险。

二是充分地了解、研究市场,尽可能透彻地判断市场运行的方向,博取大概率的投资方向选择,并及时掌握止损点,否则不仅要面临更多的损大,还要经受追加保证金之苦。如果未能按期交足担保物或到期未偿还融资融券债务的,还要经受强制平仓之苦。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格