“三公”原则无例外
出处:中国证券报时间:2017-11-11 15:21

近期演员赵薇又一次上了头条,只不过这回赵薇、黄有龙夫妇引发各界关注是因为证监会发出5年市场禁入的处罚决定。监管部门针对证券市场违法行为的肃清,有利于维护证券市场的“三公”原则,保护投资者合法权益不受侵犯。 证监会发出《行政处罚及市场禁入事先告知书》,指出在控股权转让过程中,龙薇传媒通过祥源文化(原万家文化)披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏,上述行为造成祥源文化股价大幅波动等严重影响。 虽然证券市场“蛇吞象”的收购早已有之,但去年年底赵薇名下空壳公司以杠杆比例高达51倍收购上市公司的公告刚一登出,即引发市场哗然,不少资深投资人惊呼看不懂。 2016年12月23日龙薇传媒与万家集团签订协议,拟收购万家文化29.14%股份,收购共需资金30.6亿元。收购资金中,龙薇传媒自有资金6000万元,剩余资金均为借入。更令人吃惊的是,龙薇传媒于2016年11月刚刚成立,注册资本200万元,尚未实缴到位,未开展实际经营活动,实际是一家空壳公司。在尚未进行资金的充分筹备,在境内可支付资金有限的情况下,龙薇传媒在股权转让协议签署后才着手寻求金融机构融资。短时间内,控股权转让事项让人眼花缭乱。 虽然这桩事先张扬的收购刚开锣便偃旗息鼓,但与此相伴随的是祥源文化股价的大起大落,受到损失的还是广大投资者,这有悖于证券市场“三公原则”和诚实信用原则。 维护证券市场的“三公”原则,是保护投资者合法权益不受侵犯的基石。监管部门针对证券市场违法行为的处罚,有利于维护资本市场秩序。近年来,针对证券市场的违法行为,证监会修改《证券市场禁入规定》,将非上市公众公司的董监高和控股股东、实际控制人以及证券从业人员等纳入监管范畴,并针对内幕交易、信息披露违法违规、违规开设并交易证券账户、虚假记载、重大遗漏等做出多项市场禁入处罚决定,起到了净化市场生态、整肃违法乱象的效果。 也有观点认为,尽管赵薇、黄有龙、孔德永等受到5年市场禁入的处罚,但总体罚金不到200万元,违法成本过低。对此法律人士建议,受到损失的中小投资者可以依法对龙薇传媒、万家文化等提起索赔诉讼,要求其承担民事责任。 法网恢恢,疏而不漏。我国资本市场的完善是一个长期的过程,其复杂性不容低估,只有提升监管力度,提高违法成本,保证“三公”基石长青,方能推动市场不断健康发展。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格