元旦后首日股市怎么走? 18年历史数据预示上涨概率大
出处:中国基金报时间:2018-01-02 08:09

在经历2017年12月,多数股票的绵绵下跌之后,投资者们都期盼着2018年能迎来个开门红。不少券商也都认为,经历2017年底市场筑底之后,2018年初有望迎来一波春季行情。 过去18年有11年首日上涨:概率61% 中国基金报记者统计显示,2000年-2017年的18年间,上证指数元旦后首个交易日上涨的年份有11年之多,占比61%,首日上涨概率还是较高;而从1月份的市场表现来看,则是9涨9跌。而对一些投资者认为的首日行情预示全年表现,数据显示并未有特别明显的正相关关系,18年中正相关的为10年。 多家券商看好春季行情 2017年新财富第一的海通证券策略团队认为,经过前期回调,加上年初资金利率回落,预计春季躁动会重现,考虑利率下行幅度有限预计是小躁动,大机会等3-4月基本面数据和政策明朗。躁动期关注通胀主题和先进制造。 天风证券最新策略观点表示,从上周开始,对于18年一季度的观点开始逐渐转向乐观,当时我们观察到几个因素,使得风险偏好在Q1具备逐步修复的条件:①利率高位逐步稳定,国债期货开始反弹;②联合国一致通过更加严厉的朝鲜制裁方案,利于避免战争的爆发;③超预期的棚改计划出炉,稳定了房地产销售和投资的预期;④2月份定向降准有助于缓解节前紧张的流动性环境。现在继续维持17年底的胶着期即将过去的判断,做好迎接风险偏好修复的准备,18年Q1可以更加乐观一些! 方正证券策略最新观点认为,春季行情值得期待。看多春季行情主要源于三点:一是出口改善趋势明显,消费支撑作用强,经济稳健平稳不存在失速风险;二是流动性存在边际改善的契机,央行对于普惠金融定向降准2018年执行,春节前全国性商业银行临时准备金动用安排,实体需求淡季货币需求不强;三是风险偏好渐行渐稳,振兴实体经济的新举措、改革开放的新安排、金融和实体的良性循环。后续能够逆转我们判断的因素在于两点:一是需求低于预期引发经济失速;二是通胀预期持续抬头。春季行情进攻的主线建议关注金融地产和制造升级。 不过,也有券商对当前行情表示谨慎。国金证券策略最新观点认为,步入1月份,A股缺失能驱动市场风险偏好提升的因子,预计后续市场仍处于调整的周期中;细数历年A股元旦(1月)行情,市场“跌多涨少”,并无特别明显的“春季躁动”的特征;1月份市场资金面仍将延续“易紧难松”的态势。总体而言,自今年11月17日对A股市场转向偏谨慎,当前仍维持这样的判断。当前A股行情处于“进二退三”的节奏,市场春节前的调整为后续A股市场腾挪出空间。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格