普华永道:预计2018年A股IPO为300-350宗
出处:证券时报网时间:2018-01-02 15:42

  1月2日,普华永道发布了2017年IPO市场回顾及2018年市场展望的主要数据。2017年沪深股市IPO达到437宗,相比2016年的227宗增长93%;融资规模2351亿元,相比2016年的1504亿元增长56%。   在2017年的437宗IPO中,上海主板IPO共计214宗,融资金额达1377亿元;深圳中小企业板IPO共计82宗,融资金额451亿元;深圳创业板IPO共计141宗,融资金额523亿元。上市企业以工业产品、消费品及服务、信息科技及电讯行业为主。2017年首次融资金额最高的新上市公司是中国银河证券和财通证券,这两家公司筹资均为41亿元。   “我们预期2018年A股IPO仍会保持活跃,但节奏会比2017年有所放缓。”普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林保怡表示,受益于国内中小企业持续活跃,加快的新股审批进度,稳定的新股审批数量和发行价格等多个因素,2017年新股数量和融资金额均比上一年大幅增加。同时鉴于新成立的发审委的上市审核倾向更为严格的趋势,普华永道预计,2018年全年A股IPO为300-350宗,融资规模为1800-2000亿元。   普华永道中国审计部合伙人孙进表示,高标准、严要求的趋势下,IPO通过率低于以前可能是未来的常态。IPO被否的原因对于各个企业而言不尽相同,涉及经营能力的持续性、企业会计及财务问题、信息披露、内控体系、合规性等,排队的企业还是应该做好自检自查。孙进同时表示,预计监管层还将会通过一系列的制度改革,诸如完善退市制度、并购重组制度等,进一步提升资本市场的质量,这也是建设资本市场强国的必然要求。   另外,2017年的香港市场方面,IPO活动实现了破纪录的174宗,其中80家来自主板,以工业、零售消费品及服务类和金融服务类企业为主。创业板打破新股上市宗数纪录,有80家企业于创业板上市,相比2016年,增长80%。另有1家以介绍形式上市,13家创业板转至主板上市但未有融资的公司。   融资金额方面,2017年香港IPO市场总融资额达1282亿港元,同比下跌34%。按行业分类,金融服务企业共15家,占主板融资总额的53%;但按年度比较,金融服务类企业IPO宗数及融资总额,分别下跌21%及50%。而在创业板方面,工业类企业共37家,占创业板总融资额的41%;按年度比较,IPO宗数及融资总额分别上升131%及140%。   普华永道预计,2018年将有80家企业在香港主板上市,在GEM市场挂牌的企业则有望达70家,融资总额将介于2000亿至2500亿港元。林保怡表示,逐步开放H股全流通,将有助于香港的融资活动,再加上新经济企业寻求上市等因素支持,将有利于香港IPO市场朝多元化发展。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格